Construção de um ontoléxico para o universo léxico-conceitual da indústria do bordado de Ibitinga - Marcellino, Erasmo Roberto [UNESP] (2011)
A cidade de Ibitinga destaca-se nacionalmente no ramo dos bordados, com sua economia voltada quase que exclusivamente à produção dessas peças. Tendo esse contexto como pano de fundo, esta dissertação discute todo o processo linguístico e linguístico-computacional de construção de ontoléxicos – constructos formais cuja natureza léxico-conceitual possibilita o desenvolvimento de investigações teóricas (estudos lexicogramaticais) e aplicadas (construção de recursos lexicográficos e para o processamento computacional de informação textual disponível na Web). Em particular, constrói um ontoléxico exploratório que entrelaça conceitos e itens lexicais do domínio léxico-conceitual da Indústria do Bordado de Ibitinga. O embasamento teórico-metodológico assenta-se nos estudos de semântica lexical (wordnets) e de frames (framenets), pura e computacional, de processamento automático de língua natural e de ontologias.