Efeitos da terapia de reposição com testosterona e do chá mate (Ilex paraguariensis) nos parâmetros bioquímicos, funcionais e redox da saliva de ratos orquiectomizados - Cypriano, Matheus Lima [UNESP] (2021)
Apesar dos efeitos já conhecidos da testosterona (T) e do chá mate (CM) [Ilex paraguariensis] no estado redox de diversos tecidos biológicos, pouco se sabe a respeito de seus efeitos na saliva. O objetivo foi avaliar os efeitos da terapia de reposição com testosterona (TRT) e do CM nos parâmetros bioquímicos, funcionais e redox da saliva de ratos orquiectomizados. Sessenta ratos Wistar (3 meses de idade) foram castrados bilateralmente ou sofreram cirurgia fictícia (SHAM) e distribuídos aleatoriamente em cinco grupos: SHAM, OQX, UT (castrados que receberam injeção única de undecanoato de testosterona 100 mg/kg, CM (castrados que receberam CM 20 mg/kg, via gavagem intragástrica, diariamente) e UT+CM. Todos os tratamentos começaram 4 semanas após a castração e duraram 4 semanas. Ao final do tratamento, a secreção salivar foi estimulada por pilocarpina para determinação da taxa de fluxo salivar (TFS), pH, capacidade tamponante (CTS), além da análise da composição bioquímica pela mensuração da proteína total (PT), amilase (AMI), eletrólitos e biomarcadores de estresse oxidativo. TFS, CTS, cálcio, fósforo, cloreto, capacidade antioxidante total (CAT), substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), proteína carbonilada (PC) aumentaram com a OQX, enquanto o conteúdo de PT e atividade da AMI na saliva decaíram no grupo OQX. Já o pH, sódio e potássio salivar não foram alterados. A administração de CM aumentou a TFS, cálcio, fósforo, cloreto, CAT e PC. Por outro lado, o grupo CM sofreu redução da PT, enquanto o pH, CTS, AMI, sódio, potássio e TBARS não sofreram nenhuma alteração em relação ao grupo SHAM. Os grupos UT e UT+CM não sofreram qualquer tipo de alteração em relação ao SHAM. TRT com UT restaurou os parâmetros bioquímicos, funcionais e redox da saliva em ratos castrados. CM não teve um efeito semelhante à T na função da glândula salivar, no entanto, pode ser considerada uma ferramenta para aliviar o estresse oxidativo salivar induzido pela OQX.