Avaliação de maturadores químicos e um composto nutricional em cana-de-açúcar em final de safra - Mastro, Adriano (2021)
O emprego de maturadores químicos destaca-se como uma ferramenta importante no processo de maturação, promovendo melhorias na qualidade da matéria-prima a ser processada na cultura da cana-de-açúcar. O presente trabalho teve como objetivo a avaliação de maturadores químicos e composto nutricional e seus impactos na cana-de-açúcar colhida em final de safra. O delineamento experimental adotado foi em Blocos Casualizados, em esquema fatorial 3x2x5, onde o primeiro fator consistiu em diferentes tipos de maturação: a fisiológica; hormonal e estressante; o segundo fator foi a nutrição foliar, decorrente da aplicação de um composto nutricional; e o terceiro fator, a avaliação das diferentes épocas avaliadas. Os maturadores utilizados foram: o trinexapac-etilico 200 g. i.a. ha-1 e sulfometuron-metil 15 g. i.a. ha-1, com adição de um composto nutricional. Foram avaliadas diferentes épocas de amostragem 0, 15, 30, 45 e 60 dias após aplicação dos maturadores, realizada no dia 12 de setembro de 2019. Os resultados evidenciaram que a aplicação dos maturadores incremento nas características tecnológicas avaliadas, principalmente na porcentagem de sacarose do suco (Pol), pureza (%) e açúcares totais redutores (kg/ha). A associação do composto nutricional promoveu interação positiva principalmente para o trinexapac-etilico. Foi evidenciado que o melhor período para colheita de colmos ocorreu entre 30 e 45 para sulfometuron-metil e 30 a 60 dias para trinexapac-etilico.