Saberes geográficos integrados aos estudos territoriais sob a ótica da implantação do Parque Nacional da Chapada das Mesas, sertão de Carolina – MA - Marques, Ana Rosa [UNESP] (2012)
Este trabalho apresenta a importância da conservação ambiental por intermédio das unidades de conservação do Brasil no bioma cerrado. Para tanto, tem-se como hipóteses: que o processo de criação do Parque Nacional da Chapada das Mesas (PNCM) não priorizou a territorialidade das populações que habitam essa área; na sua implantação não se levou em consideração os processos históricos da ocupação da região. E que as rápidas transformações paisagísticas que estão em curso nesta região afetam a noção de pertencimento da sociedade sob o ponto de vista da percepção ambiental. Neste sentido, apresenta-se como objetivo geral: desenvolver uma análise integrada do meio ambiente da região da Chapada das Mesas sob a ótica da implantação do Parque Nacional da Chapada das Mesas no período de 2005 a 2009; e, os específicos: compreender como ocorreram as principais ações desenvolvidas na fase posterior à sua criação e a percepção da população sobre essa questão. Os pressupostos teóricos e procedimentos metodológicos seguiram uma perspectiva do sistema GTP, onde os estudos do meio ambiente necessitam de uma abordagem mais complexa, procurando assim interagir com diversas formas de análise de um mesmo espaço territorial. Com a coleta e análise de dados alicerçados na linha da pesquisa qualitativa, buscando-se uma relação dinâmica entre o mundo real e o sujeito. Abordam-se concepções sobre paisagem e a complexidade territorial, na área de abrangência do PNCM, apresentando o processo de ocupação, de origem indígena, suplantado pela frente pastoril, seguida pelo...