Pesquisa em educação ambiental: a atividade de campo em teses e dissertações - Bitar, Alison Lulu [UNESP] (2010)
A questão ambiental tem ganhado destaque entre os diversos setores sociais nos últimos anos, ocupando cada vez mais espaço nos diferentes meios de comunicação, uma vez que os atuais níveis de degradação ambiental têm causado efeitos desastrosos para a humanidade. Assim sendo, a educação ambiental surgiu como opção para minimizar estes impactos, passando a ser objeto de interesse de diversas pesquisas. Embora o desenvolvimento de pesquisas que têm como tema a educação ambiental tenha uma história recente tanto nacional como internacionalmente, a produção acadêmica e cientifica no Brasil é grande e significativa, merecendo ser analisada. Nessa direção, considerando que programas e projetos de educação ambiental têm valorizado e desenvolvido atividades de campo e que estas têm sido tomadas como foco de investigação em diversas pesquisas, entende-se também relevante analisar os significados que têm sido atribuídos a esta perspectiva metodológica. Assim, na tentativa de traçar um quadro quanto à produção acadêmica relacionada à educação ambiental e às atividades de campo, o presente estudo tem por objetivo principal identificar, descrever e analisar esta produção retratada sob a forma de dissertações e teses defendidas no período de 1987 a 2007 presentes no banco de dados da CAPES. Para tentar responder às questões de pesquisa propostas, esta dissertação tomou como procedimento metodológico aquele próprio das pesquisas documentais, isto é, foram analisados os resumos das dissertações e teses relativas às atividades de campo, assim como título, palavra-chave, área de conhecimento, linha(s) de pesquisa informada no banco de dados da CAPES. Todas as etapas de análise dos dados foram orientadas pelos referenciais teórico-metodológicos relacionados à análise de conteúdo (BARDIN, 1977; BAUER, 2002). Os resultados obtidos na primeira etapa...