O ensino do design no Mercosul: uma proposta para a integração - Monteiro, Claudia Cirineo Ferreira [UNESP] (2013)
O ensino de design vem sofrendo grandes mudanças nos últimos anos, principalmente no que se refere a sua internacionalização. o objetivo esta tese é propor indicadores para implantação do ensino de design comum ao Mercosul, sem desrespeitar as legislações e diversidades regionais. Para a realização deste trabalho foi delimitado como objeto de pesquisa os cursos de Disign com habilitação em Projeto de Produto, também foi realizada revisão de literatura sobre o processo de internacionalização da educação superior, diretrizes, normas e políticas públicas que regem a educação superior brasileira; ensino do design no Brasil e nos países membros do Mercosul. Foram realizadas três pesquisas de campo: Portugal, Brasil e nos páises pertencentes ao Mercosul. A primeira parte das pesquisas foi realizada a partir de uma pesquisa bibliográfica e documental a fim de coletar informações sobre as instituições pesquisadas na segunda parte foram realizadas entrevistas em Portugal com professores que participaram da implantação do Processo de Bolonha, a fim de perceber quais são as especificidades deste processo de forma que pudessem ser aproveitados os pontos positivos e negativos para uma possível implementação no Mercosul e no Brasil, com os coordenadores dos cursos de design no intuito de verificar como os cursos visualizam a questão da mobilidade acadêmica. Por fim, foram sugeridos indicadores que podem ser implantados em cursos de design do Mercosul visando facilitar o processo de mobilidade, em especial o aproveitamento de estudos, possibilitando, desta forma, uma maior integração regional