O movimento e a percepção do movimento em ambientes de Geometria Dinâmica - Pinheiro, José Milton Lopes [UNESP] (2018)
Esta pesquisa interroga como se dá o movimento e a percepção do movimento quando se está com o computador e alunos realizando atividades em um ambiente de Geometria Dinâmica. Tem-se por objetivo compreender o fenômeno movimento-percepção-conhecimento no processo de constituir sentidos e significados geométricos, indo aos sujeitos que vivenciam modos de estar com o computador, trabalhando com Geometria Dinâmica. Para tanto, um grupo de graduandos em Licenciatura em Matemática foi convidado a desenvolver atividades junto aos demais cossujeitos de aprendizagem, aos recursos didáticos e ao ambiente de Geometria Dinâmica. As experiências assim vivenciadas são dadas ao conhecimento mediante descrições realizadas por nossos sujeitos de pesquisa. Essas descrições foram analisadas mediante o movimento de voltar-se à interrogação da pesquisa aqui apresentada e de constituir sentidos do que o dito pelo sujeito faz para o pesquisador. Nesse movimento, foram destacadas nas descrições Unidades de Sentido, com as quais tecemos as Unidades Significativas, compreendidas como o dito nas Unidades de Sentido. Atentos às individualidades de cada Unidade Significativa, mas pensando-as com cada uma das outras, vimos possibilidades de convergências, que ao serem atualizadas evidenciaram grupos que explicitaram ideias abrangentes. Mediante três movimentos de convergência, nos quais foi se ampliando cada vez mais um pensar articulador sobre o fenômeno interrogado, foram constituídos quatro núcleos estruturantes do mesmo, que chamamos de Ideias Nucleares, são elas: modos pelos quais o movimento se evidencia; as percepções que se evidenciam, que constituem um solo para novas percepções e para argumentações; a unidade que abarca o sujeito-movente e o que lhe é disponível ao movimento; a constituição do conhecimento ao se trabalhar com Geometria Dinâmica. Ao interpretar e tecer compreensões sobre cada uma dessas Ideias Nucleares, e sobre o entrelaçamento delas, expomos ao leitor o entendimento que se constituiu na duração da pesquisa sobre a interrogação proposta e sobre o que ela indaga, explicitando a motricidade como modo de espacializar de um sujeito que se move movendo-percebendo-refletindo-compreendendo-expressando, o que evidencia que o fenômeno movimento-percepção-conhecimento se mostra como unidade no agora dos atos realizados por esse sujeito.