Descrição do sistema respiratório do jabuti-piranga (Chelonoidis carbonaria, Spix, 1824) : aspectos radiográficos, tomográficos e anatômicos - Stuart, Joshua Benjamín Andrés Polanco (2017)
O diagnóstico de diversas doenças em quelônios é um desafio para o clínico, pois a presença de casco e plastrão impedem um exame físico detalhado com ausculta e palpação. Exames de imagem como radiografia e tomografia computadorizada (TC) têm provado serem benéficos para se chegar ao diagnóstico, prognóstico e planos de tratamento em numerosas espécies animais. Assim, este estudo teve como objetivo identificar e descrever as estruturas constituintes do sistema respiratório em jabuti-piranga, por meio da tomografia computadorizada, radiografia digital e, dissecações e secções anatômicas. Para tanto, foram utilizados 12 exemplares de jabutis-pirangas (Chelonoidis carbonaria), adultos (machos e fêmeas), sendo 10 animais vivos e hígidos e, dois mortos. As estruturas que compõem o sistema respiratório nestes animais compreenderam a glote, a traqueia, os brônquios e os pulmões. Não se observou a presença da cartilagem epiglote. A TC permitiu observar a parte intrapulmonar dos brônquios, a qual foi acompanhada por grandes vasos sanguíneos. Os pulmões apresentaram parênquima com aspecto reticulado, sem lobações. Cada pulmão possuía uma pequena estrutura localizada junto aos polos cranial e caudal. Estas estruturas foram identificadas nos cortes tomográficos e reconstruções 3D. Sugere-se que estas dilatações poderiam ser estruturas não respiratórias, comparável aos sacos aéreos das aves. De todas as técnicas usadas, a TC mostrou-se mais eficaz para a identificação das estruturas anatômicas. Assim, sugerimos o uso da tomografia para um melhor atendimento clínico de animais selvagens com alterações respiratórias.