Cana-de-açúcar: respostas da planta e do solo a diferentes níveis de irrigação no semiárido nordestino - Pinheiro, Mírian Paula Medeiros André [UNESP] (2014)
Para o cultivo de culturas como a cana-de-açúcar, na região semiárida, a irrigação localizada deve ser valorizada entre os produtores, já que ela atende a necessidade da cultura e evita desperdícios, principalmente devido a esta cultura apresentar alta demanda hídrica, variando de 1500 a 2500 mm. Neste sentido, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito de déficits hídricos nas diferentes fases da cultura, na biometria, na produtividade e na qualidade tecnológica da cana planta e no perfil de distribuição de água no solo da região do Submédio São Francisco. Este experimento foi conduzido num talhão experimental de cana-de-açúcar na Fazenda São Jorge, pertencente à empresa AGROVALE, no município de Juazeiro-BA. A variedade utilizada foi a VAT 90212. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com dez tratamentos e três repetições. Os tratamentos tratam-se da redução das lâminas de irrigação nas diferentes fases de desenvolvimento da cultura (1-164; 164-224; 224-284 e 284-344 dias após o plantio correspondentes, respectivamente, as Fases I, II e III do ciclo da cultura), sendo: T1 a testemunha, com irrigação plena (100% da evapotranspiração da cultura (ETc)) em todo o ciclo; T2, T5 e T8 com lâminas de 85% da ETc, apenas na primeira, segunda e terceira fase, respectivamente; T3, T6 e T9 com lâminas de 70% da ETc, apenas na primeira, segunda e terceira fase, respectivamente; e T4, T7 e T10 com lâminas de 55% da ETc, apenas na primeira, segunda e terceira fase da cultura, respectivamente. O sistema de irrigação utilizado foi gotejamento subsuperficial. Nesse trabalho foram estudados os parâmetros tecnológicos: °BRIX%, POL%, FIBRA%, PZA%, PCC e ATR; os parâmetros morfológicos: número de folhas verdes, comprimento, largura da folha +3, diâmetro e número de colmos, altura da planta, e os efeitos dos tratamentos no teor de água ...