Literatura digital: tendências e impasses da crítica - Payão, Giovana Tavernari [UNESP] (2023)
Este trabalho busca situar o conceito de literatura digital, ou seja, a “estética e forma literária produzida e lida em suportes digitais” (Gainza, 2020), bem como pontuar suas complexidades no contexto do ensino de literatura, mapear as tendências e os impasses presentes nas investigações sobre o assunto no país e, por fim, analisar as influências das discussões sobre a literatura digital e suas representações sociais no ensino e na formação dos professores de literatura por meio do material levantado. Para isso, realizou-se o levantamento e a análise da produção científica brasileira, como artigos, dissertações e teses publicados entre 2016 a 2021 em quatro bancos de dados: o Catálogo de Teses e Dissertações (CAPES), o SciELO, o Observatório da Literatura Digital Brasileira e o Núcleo de Pesquisas em Informática, Literatura e Linguística (NUPILL). A metodologia consiste no levantamento do estado da arte (Ferreira, 2002; 2021) sobre o assunto, e, então, na análise das produções acadêmicas. Durante o processo do levantamento do corpus, foram encontrados 15 artigos científicos, 5 dissertações e 4 teses sobre o assunto. A pesquisa conta com as contribuições teóricas de Hayles (2009), Aarseth (1997), Barthes (2004; 2012), Chartier (2011; 2017), entre outros, para elucidar questões relacionadas aos novos suportes e suas relações com a literatura digital. A fim de analisar o material encontrado, foram consideradas três categorias: “as manifestações literárias”, em que se pensa nas obras digitais mencionadas pelos autores; “a tecnologia e a literatura digital”, em que observa-se uso das ferramentas tecnológicas utilizadas na produção e leitura dessas obras literárias e, finalmente, “a circulação teórico-metodológica”, que possibilita analisar o percurso teórico desenvolvido pelos autores e suas principais influências. Como resultados, encontram-se a complexidade de categorização de gêneros literários no contexto eletrônico, uma tendência a se pensar no impacto dos diferentes suportes na produção e leitura do texto literário e, também, uma preocupação com o processo de acervo e conservação de literatura digital. Os impasses encontrados dizem respeito ao ensino de literatura eletrônica, de modo que as relações entre tecnologia, literatura e ensino estão pautadas no uso das ferramentas tecnológicas enquanto mediadoras de leitura. Por fim, conclui-se que a dissertação possibilita um entendimento sobre o movimento do campo literário digital, bem como um olhar para as perspectivas dos estudos sobre literatura digital desenvolvidos no país.