Estrutura de comunidades e influência da heterogeneidade ambiente na diversidade de anuros em área de pastagem no sudeste do Brasil - Candeira, Carolina Panin [UNESP] (2007)
No noroeste do estado de São Paulo estão registradas 34 espécies de anuros apesar de alguns fatores desfavoráveis típicos dessa região como pronunciada estação seca, imprevisibilidade no início da estação chuvosa e conversão de habitats naturais em áreas agropastoris. O objetivo do presente estudo foi determinar a diversidade de espécies, o uso de habitats para reprodução, a ocorrência sazonal e verificar se e quais características dos corpos dþágua influenciam a ocorrência de anuros no município de Icém, SP. Foram realizadas visitas quinzenais na estação chuvosa (setembro/2004 a março/2005) e mensais na estação seca (abril/2005 a agosto 2005), em 12 corpos dþágua, selecionados para representar os principais tipos de corpos dþágua disponíveis para reprodução de anuros nessa região. O inventário foi efetuado para as fases adulta e larvária pelo método de levantamento em local de reprodução. A diversidade em cada corpo dþágua foi determinada pelo índice de Shannon-Wiener e a diferença na composição de espécies entre eles (diversidade beta) pela aplicação do Coeficiente de Afinidade de Jaccard. A similaridade no uso dos corpos dþágua e no período de ocorrência de machos e de girinos foi analisada pela aplicação do índice de similaridade de Morisita-Horn, com posterior análise de agrupamento pelo método de média não ponderada. A estimativa da riqueza de espécies na área foi avaliada pelos estimadores ACE (Abundance-based Coverage Estimator), ICE (Incidence-based Coverage Estimator) e Bootstrap, com 500 aleatorizações para os dados de adultos e de girinos. A Análise de Correspondência Canônica (CCA) foi aplicada para verificar se a abundância, o número de espécies por guilda (terrestres/aquáticos ou arborícolas)...