Influência do tipo de tratamento superficial na força adesiva do reparo com resina composta em materiais estéticos - Ahid, Fernando Jorge Mendes [UNESP] (2003)
Avaliou-se a influência do tipo de tratamento da superfície de materiais estéticos no processo de adesão do reparo com resina composta, por meio do teste de cisalhamento. Foram preparados 360 corpos-de-prova, sendo 120 em cerâmica, 120 em resina composta e 120 em cerômero os quais receberam 06 tipos de tratamentos de superfície a saber, ponta diamantada (GT1C), ponta diamantada e silano (GT1S), jato abrasivo (GT2C), jato abrasivo e silano (GT2S), ácido hidrofluorídrico (GT3C) e ácido hidrofluorídrico e silano (GT3S). O adesivo do Sistema Scotchbond Multipurpose Plus, silano e resina composta Z100 foram aplicados sobre a superfície e os corpos-de-prova armazenados à temperatura de 37oC, por 24 horas, ciclados e novamente armazenados, para em seguida serem cisalhados. A análise estatística dos resultados mostrou que não houve diferença estatística na resistência adesiva dos reparos em resina composta e cerômero, porém, para o material cerâmico, o silano foi eficiente para aumentar a resistência para os tratamentos mecânicos T1 e T2, entretanto, o T3, com ou sem silano, apresentou resistência maior. Os tipos de fraturas foram 100% coesiva do substrato (CS). A microscopia mostrou superfícies com características diferentes para cada material e tratamento superficial. Concluindo os valores de resistência adesiva para a cerâmica sofreram influência do tipo de tratamento e que estes não influenciaram os materiais resinosos.