Demanda funcional e variáveis biomecânicas durante a marcha em idosas com mobilidade funcional reduzida - Spinoso, Deborah Hebling [UNESP] (2014)
A porcentagem de força utilizada durante determinada tarefa em relação ao máximo de força que a articulação movimentada pode desenvolver é definida como demanda funcional (DF). A elevada DF para realizar atividades diárias associada aos déficits de mobilidade na população idosa pode resultar em perda da habilidade em realizar essas tarefas de maneira segura. Pelo exposto, o objetivo desse estudo foi identificar o efeito da DF imposta durante a marcha sobre as articulações do membro inferior de idosas. Participaram da análise 15 jovens (GJ), 14 idosas com mobilidade normal (GIMN) e 13 idosas com mobilidade reduzida (GIMR). O torque isométrico foi utilizado para determinação da capacidade muscular máxima. A avaliação biomecânica da marcha foi feita utilizando um sistema de análise 3D com uma plataforma de força. As condições analisadas foram marcha em velocidade de preferência (I), marcha em velocidade de preferência com carga (II), marcha em velocidade de preferência falando ao telefone (III), marcha em velocidade de preferência com obstrução da visão dos pés (IV) e marcha em velocidade de preferência máxima (V). Destas análises, verificou-se que o GIMN e GIMR apresentaram menor capacidade muscular máxima em relação ao GJ...