Amamentação: das expectativas às vivências cotidianas de usuárias do sistema único de saúde - Polido, Carolina Guizardi [UNESP] (2009)
Trata-se de estudo qualitativo de cunho etnográfico que objetivou compreender experiências de amamentar, a partir de mães egressas de maternidade de um município de pequeno porte do interior paulista, usuárias do Sistema Único de Saúde. Para a obtenção dos dados, foram realizadas observações participantes e entrevistas semi-estruturadas junto a nove puérperas primíparas e seus familiares de referência, ao longo dos seis primeiros meses de vida do bebê (dois casos), até a desistência da participação no estudo (um caso), interrupção total do aleitamento materno (seis casos). Após coleta e transcrição total das entrevistas e diários de campo, com base em princípios do método hermenêutico dialético, foram definidas as categorias operacionais e correlacionadas as categorias empíricas: 1 - Iniciando a amamentação: acho que não sei quase nada sobre amamentação, aprendi um pouco em cada lugar e é bom amamentar, mas tem problemas; 2 - Mantendo o aleitamento materno exclusivo: amamentar meu filho é um momento mágico, problemas surgem, mas vou me adaptando e consigo amamentar, sei que amamentar é o melhor pro meu filho e recebo ajuda com as tarefas diárias; 3 - Vivenciando o processo do desmame precoce: fui bem informada sobre amamentação, eu não queria, mas precisei desmamar e se fosse fácil amamentar, eu teria conseguido. Das expectativas iniciais a vivência dessa prática, as primíparas revelaram sentimentos, percepções e atitudes por vezes convergentes, em outras divergentes. Foi possível relacionar o desfecho mais prolongado do aleitamento materno exclusivo às lactantes que se mostraram encantadas Resumo com a prática e convencidas dos benefícios da amamentação para seus filhos, mesmo diante de problemas e da interferência contrária de seu meio cultural. Para aquelas que vivenciaram o desmame precoce, o explicito desejo e o conhecimento...