Instituições de Longa Permanência para Idosos: experiência do enfermeiro empreendedor - Trombeta, Fábio Moysés (2019)
As Instituições de Longa Permanência de Idosos (ILPIs) caracterizam-se dentre outras modalidades, como empresas, consideradas empreendimento social no ramo de prestação de serviços para o cuidado de idosos dependentes e em apoio aos familiares. Entendese por empresa social negócio lucrativo, utilizando mecanismos de mercado, por meio de sua atividade principal para buscar soluções de problemas sociais, contudo, economicamente competitiva e rentável para sobreviver. Com o envelhecimento populacional brasileiro surgiu a oportunidade de o enfermeiro iniciar seu próprio negócio com ILPI. Objetivos. Compreender a experiência do enfermeiro empreendedor com ILPI, assim como elaborar modelo teórico que a represente. Método. Pesquisa qualitativa, aprovada por Comitê de Ética em Pesquisa. As entrevistas foram áudio-gravadas e transcritas na íntegra. A saturação teórica deu-se a partir da análise da 10ª entrevista à luz da Teoria Fundamentada nos Dados, com oito enfermeiros proprietários de ILPIs em atividade e dois com empresa recentemente fechada. Resultados. As categorias identificadas e as relações teóricas estabelecidas possibilitaram o desenvolvimento de processo analítico e explicativo das ações e das interações que compõem a experiência, por três subprocessos: (A) vislumbrando na ILPI negócio promissor com o envelhecimento populacional; (B) descobrindo-se sem formação/experiência empresarial para o empreendimento social; (C) movendo-se entre a manutenção, a ampliação e a desistência do negócio. Mediante o realinhamento dos componentes que formaram os subprocessos, pode-se descobrir uma categoria designada central que os abarcam, constituindo então o processo da experiência, denominado: do sonho à ampliação, manutenção e desistência do negócio ILPI: formação/experiência empresarial do enfermeiro para empreendimento social como componente interveniente. Considerações finais. Apesar do empreendedorismo social ILPI apresentar-se ao enfermeiro como área de atuação e negócio promissor no ramo da prestação de serviços para o binômio idoso-família, ainda se constitui em negócio de risco, por se tratar de processo experiencial pouco instrumentalizado pelos fundamentos da gestão empresarial. Sugere-se introdução à gestão empresarial durante a graduação em enfermagem.