A evolução da cana-de-açúcar no escritório de desenvolvimento rural (EDR) de Ourinhos e o papel das esferas públicas e das agroindústrias do açúcar e do álcool no processo de organização do espaço - Selani, Reinaldo Luiz [UNESP] (2005)
Este trabalho tem por finalidade contemplar um estudo de Geografia Agrária no Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR) de Ourinhos, criado através de políticas públicas do Estado de São Paulo, cuja principal cultura agrícola é a cana-de-açúcar. Abrangendo um território composto por dezessete municípios, esta área inicialmente introduziu a cana-de-açúcar para a produção de aguardente. A primeira agroindústria do setor sucroalcooleiro surgiu em 1951, mas foi a partir de políticas do Instituto do Açúcar e Álcool (IAA), com o PROÁLCOOL (1975), que houve a implantação de destilarias com a finalidade de produzir álcool carburante. Após 1980, surgem sindicatos no EDR de Ourinhos ligados ao setor sucroalcooleiro, que se engajam na luta a favor dos direitos dos trabalhadores em relação aos donos dos meios de produção desse setor. O trabalhador, por sua vez, encontra-se cada vez mais pressionado pelas agroindústrias sucroalcooleiras e procura adequar-se ao novo perfil do mercado de trabalho (após 1990), participando de programas de qualificação profissional e buscando a qualidade total, quesitos mínimos para a obtenção de certificados de qualidade (como o ISO 9001) pelas empresas.