Avaliação do uso de imagens HDR no estudo de iluminação - Nascimento, Daniela Neves do [UNESP] (2008)
O conforto visual no ambiente de trabalho também é alvo de estudo da ergonomia, e com o auxílio da análise de imagens digitais – HDR (High Dynamic Range) é possível ter um estudo mais rápido e barato contribuindo assim para o bem estar dos trabalhadores, já que uma boa iluminação tornará o ambiente de trabalho mais produtivo e prazeroso. Tem-se por objetivo especificamente, estudar formas de caracterizar o ambiente em relação à possibilidade da ocorrência de ofuscamento a partir de imagens HDR e viabilizar o uso de câmeras fotográficas digitais de uso amador, com lentes padrão, no desenvolvimento de uma sistemática e da correspondente instrumentação para avaliar índices de ofuscamento empregando imagens HDR compostas a partir de fotos obtidas com tais câmeras