Condições dos solos em áreas de pousio dos cultivos praticados por índios Guarani, em Ubatuba (SP) - Moraes, Júlio César de [UNESP] (2002)
Populações indígenas Guarani habitam a região da Serra do Mar, principalmente no Estado de São Paulo, em pleno ecossistema de Floresta Ombrófila Densa do Bioma Mata Atlântica, Reserva da Biosfera. Um de seus territórios, Terra Indígena Boa Vista do Sertão do Promirim, em Ubatuba-SP, é objeto de estudo deste trabalho, no tocante às condições dos solos, por meio dos cultivos praticados tradicionalmente. Seu manejo agrícola caracteriza-se por um sistema itinerante, conhecido também como “de coivara”, em que ocorre a derrubada de pequenos fragmentos, cerca de 400 a 500 m2, em geral, de mata secundária, em estágios pioneiro, inicial e médio de regeneração, e sua posterior queima, cuja produção acontece por um período de dois a três anos, em seguida, ficando abandonada, ou em pousio, por diferentes períodos. Este ciclo se repete em outros trechos desse tipo de mata, ao longo de sua agricultura. É certo, que o padrão intertropical úmido de baixa fertilidade dos solos tem conferido a esses povos indígenas essa prática de cunho cultural, inclusive com amparo de seus valores míticos. Essa tecnologia tradicional de cultivo itinerante necessita de maiores extensões de terras, como outrora esses povos detinham, principalmente os da região Sudeste do Brasil, a fim de que seja possibilitada uma boa oferta de alimentos, assim como para a floresta refazer-se naturalmente. Entretanto, como é o caso do território indígena presentemente enfocado, de extensão diminuta, por conta de fatores político-fundiários, o modo Guarani de produção agrícola vem sendo afetado diretamente, com prejuízo à alimentação básica e a seus valores culturais, precisamente voltado à presença do milho (Zea mays), particularmente o guarani, em seu calendário religioso. Informações técnicas de parâmetros físicos, mineralógicos e... .