Radiação gama ou antimicrobianos naturais na conservação de melão minimamente processado - Moreira, Gláucia Cristina [UNESP] (2009)
O presente trabalho teve por objetivo verificar os efeitos da radiação gama e de antimicrobianos naturais na conservação de melão minimamente processado, armazenado sob refrigeração. Foram realizados 4 experimentos: 1 e 2 - frutos de melão Cantaloupe e Pele de Sapo provenientes de Baraúna/RN e Juazeiro/BA, respectivamente; 3 e 4 - frutos de melão Cantaloupe e Gália provenientes da região de Cartagena (Espanha). Após a colheita, os frutos dos experimentos 1 e 2 foram transportados ao Laboratório de Frutas e Hortaliças da Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP – Botucatu/SP, e os dos experimentos 3 e 4 transportados para o Laboratório de Postrecolección e Refrigeración da Universidad Politécnica de Cartagena/Espanha. Após o processamento manual (corte em seções trapezoidais) os melões MP (minimamente processados) dos experimentos 1 e 2 foram acondicionados em embalagens de poliestireno expandido recobertas com filme de polietileno e irradiados nas doses: 0,0kGy; 0,1kGy; 0,2kGy; 0,3kGy; 0,4kGy e 0,5kGy. Os melões MP dos experimentos 3 e 4, após o processamento, foram imersos durante 1 minuto a 5ºC em: água (testemunha); vanilina (1000 mg L-1 e 2000 mg L-1); ácido cinâmico (148,16 mg L-1 e 296,32 mg L-1) e outros dois tratamentos consistiram em aplicação de vapor de ácido cinâmico (148,16 mg L-1 e 296,32 mg L-1) nos melões MP dentro da embalagem (bandejas de polipropileno termo seladas com filme de polipropileno). O armazenamento refrigerado foi realizado durante 10 dias 5±1ºC e 85-90% UR (experimentos 1 e 2) e à 5±1ºC e 85-95% UR (experimentos 3 e 4). As alterações na qualidade foram detectadas por meio das análises: perda de massa fresca, conservação pós-colheita, firmeza, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, teores de açúcares redutores e redutores totais, ácido ascórbico, vitamina C, taxa respiratória, produção de etileno...