Relação K:Ca:mg na solução nutritiva para o cultivo de mini tomate em substrato - Abrahão, Camila [UNESP] (2011)
O consumo de mini tomate tem crescido nos últimos anos, devido à maior exigência dos consumidores em qualidade e diversidade de produtos. Dessa forma, o manejo da solução nutritiva é um fator crucial para a obtenção de elevada produção e qualidade do tomateiro, incluindo as concentrações e as relações entre os elementos. O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar seis relações entre K, Ca e Mg na produção e na qualidade de duas cultivares de mini tomate cultivadas em substrato, sob ambiente protegido, em duas épocas de cultivo. Os experimentos foram realizados na área experimental do Departamento de Recursos Naturais, Ciência do solo, pertencente à Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” – Faculdade de Ciências Agronômicas/Campus Botucatu-UNESP, no município de Botucatu, SP. O delineamento foi em blocos casualizados com quatro repetições e doze tratamentos, compostos por duas cultivares de mini tomate (Sweet Million e Sweet Grape) e seis relações K:Ca:Mg (4:3:1, 6:3:1, 6:4,5:1, 2,7:3:1, 2,7:2:1, 4:2:1) nas soluções nutritivas. Observou-se que as diferentes relações K:Ca:Mg não influenciaram na produção e nas características de qualidade das diferentes cultivares de mini tomate cultivadas em substrato. Foi verificado aumento da CE da solução do substrato ao longo do ciclo de cultivo. O ICV apresentou tendência crescente ao longo dos ciclos de cultivo, sendo que o índice SPAD variou de 35,8 a 56, 1. Os teores de macro e micronutrientes apresentaram valores semelhantes em ambos os experimentos. A cultivar Sweet Million apresentou maior produção, maior número de frutos, porém a cultivar Sweet Grape apresentou frutos com peso médio maior. A cultivar Sweet Million apresentou maior eficiência no uso da água