Perfil de expressão gênica de fêmeas de Aedes aegypti durante o cortejo e acasalamento. - Troca, Heitor Madalena da Silva (2020)
O Aedes aegypti é o mosquito mais sinantrópico e antropofílico da família Culicidae. Esta espécie sempre coabita com os seres humanos e é extremamente oportunista. A dispersão vetorial está diretamente relacionada à capacidade das fêmeas de encontrar um parceiro com sucesso em um cenário urbano geralmente irregular. No presente trabalho, investigamos alterações transcricionais em fêmeas de Ae. aegypti durante o processo de cortejo e após o acasalamento. Observamos uma alteração substancial na expressão gênica desencadeada logo após o contato com machos de Ae. aegypti, que por sua vez não estavam totalmente correlacionados com as alterações desencadeadas pelo contato. Após analisar genes compartilhados significativamente e diferencialmente regulados entre contato específico e inseminação, a maior parte da mudança transcriptômica observada desencadeada por contato é revertida após o acasalamento, indicando uma situação intermediária entre as condições virgens e de cortejo que supomos ser crucial para o sucesso do acasalamento. Após o contato, vários genes quimiossensoriais relacionados são reprimidos, especialmente proteínas de ligação a odorante. A maioria desses genes retorna a taxas de expressão mais altas após o acasalamento. Nenhum desses genes é significativamente regulado pelo encontro de uma espécie diferente, em nosso estudo, Aedes albopictus. Os resultados apresentados aqui podem ser aplicados a uma abordagem inovadora de controle, focada nos sistemas semioquímicos de mosquitos, em um esforço para interromper a interação indesejável entre inseto-hospedeiro para reduzir o risco de transmissão de patógenos aos seres humanos.