Manejo da adubação nitrogenada e inoculação em sorgo granífero outonal consorciado ou não com capim-paiaguás - Soares, Deyvison de Asevedo [UNESP] (2017)
O consórcio do sorgo com braquiária na entressafra, no Cerrado de baixa altitude, tem se mostrado como uma alternativa para a produção de grãos e forragem nesse período de condições climáticas adversas para outras culturas. Entretanto, são necessárias informações sobre a viabilidade do consórcio de ambas as culturas sob tais condições e se o uso de bactérias diazotróficas é uma alternativa na economia da adubação nitrogenada. Este estudo objetivou determinar o manejo mais adequado da adubação nitrogenada do sorgo granífero, inoculado ou não com Azospirillum brasilense, em cultivo solteiro ou em consórcio com capim, na safrinha, bem como acúmulo de macronutrientes na matéria seca da parte aérea de ambas as culturas em sistema plantio direto. O experimento foi conduzido em Selvíria-MS, num Latossolo Vermelho distrófico de textura argilosa, e o delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições, em esquema fatorial 3x2x2, com o manejo do N (ureia) da seguinte forma: aplicação de 100% da dose na semeadura; 100% apenas em cobertura; e parcelada (30% na semeadura e 70% em cobertura), na dose de 120 kg ha-1 de N, no início do florescimento do sorgo; cultivo do sorgo solteiro ou em consórcio com capim; com as sementes de sorgo inoculadas ou não com A. brasilense. Foram avaliados os componentes morfológicos e produtividade de matéria seca da parte aérea do sorgo, sua produtividade de grãos e matéria seca da parte aérea do capim. Em geral, o manejo da adubação nitrogenada não diferiu no crescimento e produtividade de matéria seca e grãos do sorgo. O consórcio do sorgo com capim e a inoculação com A. brasilense proporcionam maior produtividade de matéria seca das plantas de sorgo. A inoculação das sementes de sorgo com A. brasilense aumenta a produtividade de grãos e o cultivo do sorgo consorciado com Urochloa brizantha é viável na safrinha em Cerrado de baixa altitude. Em geral, a adubação nitrogenada total na semeadura ou cobertura, ou parcelada, assim como o consórcio do sorgo com o capim-paiaguás, não influenciam os acúmulos de N, P e K na parte aérea do sorgo. O cultivo do capim Paiaguás em consórcio com sorgo inoculado por A. brasilense proporciona maior acúmulo de macronutrientes na forrageira.