Adubação nitrogenada em rúcula: efeitos no crescimento, produtividade e nutrição - Silva, Paulo Henrique Soares (2017)
O nitrogênio é um elemento requerido em maior quantidade pela maioria das culturas e o segundo mais acumulado pela rúcula. Neste contexto, o trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de doses de nitrogênio no crescimento e na produtividade da rúcula. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados seis tratamentos (0, 50, 100, 150, 200 e 250 kg ha-1 de N). A rúcula caracteriza-se por apresentar crescimento inicial lento, tendo maior exigência nutricional no final do ciclo, com isso, as melhores respostas foram obtidas aos 35 dias após a emergência. O teor máximo de nitrato estimado foi de 2,1 g kg-1 de massa seca obtido com aplicação da dose de 250 kg ha-1 de N, que corresponde a 146 mg kg-1 de massa fresca e está muito abaixo do limite máximo tolerável. As doses crescentes de nitrogênio pronunciaram-se positivamente sobre a altura de plantas, número de folhas, área foliar, massa fresca e seca da parte aérea. A máxima produtividade de rúcula (4,53 kg m-2) foi obtida com 223 kg ha-1 de nitrogênio. O teor de nitrato na dose que maximiza a produtividade não é uma característica que prejudica a qualidade da rúcula.