Desenvolvimento de um método simples, limpo e rápido para a determinação de fluoroquinolonas em formulações farmacêuticas - Primani, Lucas [UNESP] (2014)
No presente trabalho foi desenvolvido um método limpo, simples, rápido e de baixo custo para a determinação de antibióticos da classe das fluoroquinolonas como a norfloxacina (NOR), a enrofloxacina (ENR), a ciprofloxacina (CIP) e a levofloxacina (LEV) em formulações farmacêuticas através de um sistema de análise por injeção em fluxo (FIA) utilizando multibombas e detecção espectrofotométrica. A metodologia é baseada na reação, em meio micelar (exceto para LEV), desses princípios ativos com n-bromossuccinimida como reagente cromogênico. Os produtos formados apresentaram coloração amarelada com absorbância máxima em 410nm para NOR, CIP e ENR e 435nm para LEV. Os limites de detecção foram de 0,29; 0,28; 0,29 e 0,35 ?g mL-1 para NOR, CIP, LEV e ENR, respectivamente. O método proposto foi aplicado com sucesso na determinação destes fármacos em diferentes amostras de formulações farmacêuticas. Os resultados obtidos apresentaram muito boa concordância com aqueles obtidos pelo método de referência.