Caracterização de cultivares de uvas para vinho sobre porta-enxertos, em Jundiaí-SP - Ribeiro, Françoise Lima [UNESP] (2013)
O experimento foi realizado em um vinhedo experimental do Centro APTA de frutas do Instituto Agronômico (IAC), localizado no município de Jundiaí-SP durante as safras de 2011 e 2012, com o objetivo de avaliar a influência de porta-enxertos no comportamento de cultivares de uvas viníferas, labruscas e híbridas para vinho. Foram avaliadas as cultivares Isabel, Bordô, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Sauvignon Blanc, IAC 138-22 „Máximo‟, IAC 116-31 „Rainha‟, IAC 21-14 „Madalena‟, BRS Lorena e BRS Violeta enxertadas nos porta-enxertos „IAC 766‟ e „Ripária do Traviú‟. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados. As variáveis avaliadas em dois ciclos produtivos foram: a duração do ciclo; a curva de maturação; o número de cachos por planta; a produtividade; as características físicas dos cachos e bagas; os teores de sólidos solúveis; acidez titulável; pH; a relação sólidos solúveis/acidez e os teores de antocianinas totais. Pelos resultados, verificou-se que para produtividade, houve interação significativa entre as cultivares e os porta-enxertos em ambos os ciclos. Para as características físicas dos cachos, bagas, engaço e número de bagas por cacho, constaram-se influência significativa das cultivares, sobre essas características, nas duas safras. Na duração do ciclo, não houve interação copa e porta-enxerto. No entanto, pode-se observar influência desses fatores separadamente. As cultivares Merlot e Syrah tiveram maior duração do ciclo e a Sauvignon Blanc apresentou o menor ciclo, nos dois anos avaliados. Na evolução da maturação, para o ano de 2011 os teores de SS e pH nas cultivares Isabel,...