Análise proteômica de células humanas in vitro expressando a oncoproteína LMP1 do vírus de Epstein-Barr (EBV) - Gandin, César A. (2022)
A espectrometria de massas (MS) apresenta um grande potencial para a análise de sistemas biológicos complexos. O desenvolvimento de novas tecnologias de ionização e detectores, transformaram a MS na robusta técnica que é hoje, podendo ser utilizada na detecção de biomarcadores, bem como fazer análises de dinâmicas temporais em diferentes contextos biológicos, inclusive em cenários que envolvem infecção e câncer. O termo câncer engloba centenas de doenças que apresentam diversas características epidemiológicas, biológicas e clínicas que envolvem o comprometimento de mecanismos homeostáticos, fundamentalmente expresso por exacerbação das taxas de proliferação celular e redução das taxas de morte celular. Variados são os fatores etiológicos da doença, destacando-se hábitos alimentares, tabagismo, além de um componente infeccioso. A infecção pelo vírus de Epstein-Barr (EBV) é digna de destaque devido à sua virtual onipresença e elevado potencial oncogênico. O EBV é um oncovírus que infecta mais de 90% da população mundial adulta e foi primeiramente identificado em células malignas de Linfoma de Burkitt. A infecção pelo vírus é atualmente associada a diversas neoplasias e a expressão de diversos produtos virais vêm sendo relacionada a seu potencial oncogênico. Nesse contexto, a proteína viral LMP1 vem sendo descrita como um dos principais fatores responsáveis por essa característica do EBV, pois confere um alto potencial tumorigênico às células que as expressam. Neste trabalho, células humanas HEK293 foram transientemente transfectadas para a expressão de LMP1 e após 72h as proteínas totais foram sequenciadas e quantificadas por MS. Análises de expressão diferencial revelaram 129 proteínas diferencialmente expressas na presença de LMP1, sendo 90 com Fold Change > 2. Análises funcionais das proteínas detectadas revelaram potenciais mecanismos de interação da LMP1 com a célula hospedeira mediante regulação positiva das proteínas rac1, p53, CDK1, ITGB1 e Arp2. A desregulação de tais proteínas podem ser fatores relevantes no processo de tumorigênese deflagrado pelo EBV.