Avaliação do potencial de remoção de corante têxtil em efluente a partir de biocarvão da casca de laranja como adsorvente - Floriano Neto, Pedro (2024)
O Brasil figura-se dentre os maiores produtores de tecidos do mundo, possuindo por volta de 25 mil empresas operando em território nacional, demonstrando também destaque ainda maior através da produção e exportação de suco de laranja, gerando grandes riquezas ao país. Na contramão do desenvolvimento vem uma elevada geração de resíduos e efluentes, que por sua vez implicam em altas concentrações de corantes, usados em sua composição. Neste contexto, novas alternativas vêm sendo buscadas para o tratamento de efluentes contendo corantes, dentre as diversas técnicas que podem ser empregadas para o tratamento deste tipo de efluentes estão os processos adsortivos. Neste trabalho avaliou-se a utilização do biocarvão como adsorvente, produzido a partir de residuos agroindustriais do bagaço de laranja. Desta forma, foram realizados testes de adsorção com os seguintes corantes: Alaranjado de metila, Azul de metileno, Vermelho congo e Rodamina B, sendo avaliado a capacidade adsortiva do biocarvão. Foi produzido um carvão de forma simplificada através de pirólise e separação granulométrica em 28 mesh (0,6mm). Foram avaliados a influencia na variação da massa de adsorvente e velocidade deagitação em função do corante Rodamina B. A análise pHPCZ mostrou que o ponto de carga zero do biocarvão foi de 8,5. O processo de equilíbrio foi atingido em 24h, 48h e 96 para o Azul de metileno, Vermelho congo e Rodamina B, propiciando uma cinética retratada pelo modelo de Pseudo-primeira ordem para os dois primeiros e Pseudo-segunda ordem para a Rodamina B, apresentando valores de remoção na faixa de 86%, 69% e 72% respectivamente.