Valores da dopperfluxometria renal em cães clinicamente sadios de distintas faixas etárias - Assis, Maisa Martins Quirilos [UNESP] (2012)
O exame ultrassonográfico modo B é procedimento diagnóstico realizado par a avaliação renal, mas é com o Dúplex Doppler que se obtêm informações da função do fluxo sanguíneo intrarrenal, dopplerfluxometria e índice de resistividade, dados adicionais importantes para o diagnóstico de nefropatias. O uso potencial está relacionado ao fato de que a maior parte das alterações agudas não promove mudanças detectáveis ao modo B, mas que combinadas à avaliação da vascularização, podem indicar doença renal. O presente trabalho teve por objetivo encontrar valores de normalidade de dopplerfluxometria, índice de resistividade e aceleração das artérias renal, interlobar e arqueada em animais jovens, adultos e idosos do mesmo porte. Os valores de IR para Gi na artéria renal 0,68+_0,08, interlobar 0,66+_0,05 e arqueada 0,66+_0,05; para G2 artéria renal 0,67+_0,03, interlobar 0,62+_0,06 e arqueada 0,62+_0,06: e no G3 artéria renal 0,69+_0,04, interlobar 0,69+_0,05 e arqueada 0,66+_0,05 e arqueada 0,66+_0,06. Os valores de VPS para G1 na artéria renal 71,7+_0,5 cm/s, interlobar 35,5+_8,3 cm/s e arqueada 36,4+_4,6 cm/s: G2 na artéria renal 45+_8,2 cm/s, interlobar 37,6+_11,3 cm/s e arqueada 32,3+_8,8 cm/s; e no G3 na artéria renal 51,2+_16,1 cm/s interlobar 39+_12,7 cm/s e arqueada 30,8+_14,4 cm/s. Para a variável VDF no G1 artéria renal 19,5+_5,1 cm/s interlobar 12,6+_3,6 cm/s e arqueada 11,9+_3,4 cm/s; no G2 artéria renal 16,5+_4,6 cm/s, interlobar 14,1+_4,9 cm/s e arqueada 11,3+_4,6 cm/s; e no G3 artéria renal 15,6+_2,6 cm/s, interlobar 11,7+_2,5 cm/s e arqueada 9,8+_3,1 cm/s. A aceleração foi do G1 na...