Trabalho e jornada docente: análise de uma rede municipal de ensino - Ravaneli, Karla Aparecida de Ataide [UNESP] (2025)
Esta dissertação tem como categoria principal de análise o trabalho, especificamente o trabalho docente. O objeto de estudo consiste especificamente na jornada de trabalho docente e tem como objetivo geral analisar as especificidades da jornada de trabalho dos professores em início de carreira na educação infantil e anos iniciais do ensino fundamental na rede municipal de Lençóis Paulista, no interior do estado de São Paulo. Duas questões foram centrais para a pesquisa: o professor encerra a jornada de trabalho quando deixa a escola? Quais são as condições de jornada que favorecem um trabalho satisfatório na docência? Em função destas questões, estabeleceu-se como objetivos específicos: identificar os componentes da jornada de trabalho dos professores em início de carreira; dissertar sobre as especificidades da jornada de trabalho à luz da legislação educacional e descrever as atividades realizadas na e além da jornada de trabalho com vistas ao processo de ensino. Foram utilizados dois instrumentos de coleta de dados: análise documental (estatuto do magistério e do plano de carreira do município) e questionário aplicado aos docentes em início de carreira. Considerou-se na análise dos dados as especificidades da jornada de trabalho à luz da legislação educacional, a fim de identificar os componentes da jornada destes professores, buscando descrever as atividades realizadas na e além da jornada de trabalho com vistas à realização do processo de ensino. Os dados foram analisados a partir do materialismo histórico-dialético e da teoria histórico-cultural. Dentre os resultados, destaca-se o fato de que mesmo em uma rede adepta às exigências legais acerca da valorização e condições de trabalho docente, os professores iniciantes trabalham para além da jornada contratada, o que desponta como fator de alienação.