Um retrato do primeiro ano do ensino fundamental: o que revelam crianças, pais e professoras - Raniro, Caroline [UNESP] (2009)
Partindo da aprovação da Lei nº 11.114, sancionada em 16/05/2005 - que estabeleceu que crianças de seis anos fossem então matriculadas no ensino fundamental e da Lei nº 11.274, sancionada em 06/02/2006 que amplia a duração do ensino fundamental para nove anos – e considerando que família e escola são os contextos mais relevantes da vida de uma criança – esse trabalho teve por objetivo constatar como se configura o 1º ano do ensino fundamental de nove anos e como os principais envolvidos - crianças, pais e professoras percebem este processo. O estudo, de caráter qualitativo, se fundamenta na abordagem bioecológica de desenvolvimento humano de Bronfenbrenner (1996), cuja ênfase está na interconexão entre vários níveis do sistema ecológico. É uma abordagem que privilegia estudos em ambientes naturais que contemplem a realidade cotidiana vivenciada pelos sujeitos envolvidos - considerando estes em suas particularidades, bem como os ambientes nos quais estão inseridos. Dessa forma, a presente pesquisa possibilitou a inserção da pesquisadora no campo para coletar informações e poder dar ênfase ao olhar de crianças matriculadas no primeiro ano do ensino fundamental, para além da visão de seus pais e professores. Sendo assim, foram realizadas observações e entrevistas semi-estruturadas, com o objetivo principal de constatar situações de práticas e apreender as percepções dos sujeitos envolvidos com o ingresso no ensino fundamental. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola municipal de uma cidade do interior paulista, que atende estudantes do ensino fundamental. A coleta de dados ocorreu no período de março a agosto de 2008. Somaram-se trinta e três o número de sujeitos deste estudo: três professoras atuantes no 1º ano do ensino fundamental, quinze crianças deste mesmo ano e quinze responsáveis destas (pais e/ou mães, neste caso). As observações...