Técnica de tumescência com lidocaína a 0,1 ou 0,32, em cadelas submetidas à mastectomia radical unilateral - Santos, Paula Chiconi Dacunto dos (2019)
Objetivou-se, com este estudo, determinar e comparar a concentração mais efetiva de lidocaína, para tumescência em cadelas, na mastectomia radical unilateral por meio da avaliação de dor no período pós-operatório fazendo uso da Escala de Dor de Glasgow Modificada (EDGM) e dos filamentos de von Frey até 720 minutos pós extubação. Para tal, foram utilizadas 20 cadelas distribuídas aleatoriamente em dois grupos (n=10) de acordo com a concentração de lidocaína na solução tumescente. O grupo G1 recebeu a solução de tumescência com concentração de 0,1% de lidocaína e o grupo G2 recebeu solução com concentração de 0,32% do mesmo fármaco. Para pré-medicação empregou-se a associação de clorpromazina (0,3 mg/Kg) e meperidina (3 mg/Kg), pela via intramuscular. A indução anestésica foi realizada com propofol (5 mg/Kg) e a manutenção com isofluorano. A solução tumescente na dose fixa de 15 mL/Kg foi ministrada no tecido subcutâneo da cadeia mamária, com o auxílio de cânula de Klein. A aferição dos parâmetros no período transanestésico foi padronizada em conformidade com o ato cirúrgico e contempla parâmetros cardiovasculares e respiratórios. A avaliação da dor no período pós-operatório se iniciou imediatamente após a extubação e 30, 60, 120, 240, 480 e 720 minutos após. As cadelas foram submetidas ao uso de terapia antimicrobiana terapêutica, com início no transcirúrgico. Empregou-se ANOVA e teste de Tukey para as variáveis paramétricas e teste de Friedman para as não paramétricas. Foi considerado valor de p 0,05 e não foram encontradas diferenças significantes entre os grupos nos parâmetros fisiológicos estudados. Em consonância não houve diferença nas avaliações de dor pelo método de von Frey e EDGM nos dois grupos. Concluiu-se que a técnica de tumescência com lidocaína a 0,1 ou 0,32% é eficaz, não causando alterações em parâmetros ventilométricos ou cardiovasculares significativos durante a cirurgia. As duas concentrações foram capazes de promover 12 horas de analgesia pós-operatória, sem a necessidade de resgate analgésico.