Avaliação in situ da capacidade remineralizadora de selantes que contenham fosfato de cálcio amorfo e/ou fluoreto - Silva, Kélio Garcia [UNESP] (2007)
O objetivo desse estudo foi avaliar in situ o potencial remineralizador de selantes que contenham fosfato de cálcio amorfo e/ou fluoreto com lesão artificial de cárie em esmalte de superfície lisa. Dez voluntários participaram desse estudo triplo cego com duração de 5 dias para cada grupo (esmalte desmineralizado + Fluroshield, esmalte desmineralizado + Aegis (ACP), esmalte desmineralizado + Fluoreto (experimental), esmalte desmineralizado + ACP + Fluoreto (experimental) e esmalte desmineralizado – Controle) e intervalo de 7 dias entre eles. Dez dias antes do início e durante todo o experimento os voluntários utilizaram dentifrício não fluoretado. Após o período experimental, foram avaliadas a porcentagem de recuperação de microdureza de superfície (%MDS), recuperação da área mineral integrada (_Z) e determinada a concentração de fluoreto (μg F/mm3), cálcio (μg Ca/mm3) e fósforo (μg P/mm3) presentes no esmalte. Os dados obtidos da %MDS e _Z foram submetidos à Análise de Variância seguida do teste de Tukey, e os do fluoreto, cálcio e fósforo foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis (p<0,05). Todas as variáveis foram submetidas à análise de regressão e ajustadas de acordo com a tendência. Os grupos de materiais com fluoreto e/ou ACP apresentaram maior capacidade remineralizadora (%MDS e _Z) quando comparado com o grupo Controle. O grupo com apenas ACP apresentou resultado melhor ou semelhante quando comparado com os outros grupos e a associação do ACP e fluoreto não mostrou ser mais eficiente. A lesão de cárie mostrou-se mais remineralizada na distância de 150 ìm quando comparada com a de 600 ìm para os valores de %MDS. As concentrações de fluoreto, cálcio e fósforo presentes no esmalte variaram de acordo com o grupo analisado. Entre as variáveis avaliadas, somente foi verificada correlação entre %MDS e _Z.