Alterações cefalométricas do perfil facial decorrentes do crescimento natural e induzidas pelo aparelho de Herbst no tratamento da classe II divisão 1, em fase pré-puberal - Landázuri, Denise Rocha Goes [UNESP] (2009)
O objetivo deste estudo cefalométrico foi avaliar as alterações no perfil facial decorrentes do crescimento natural e induzidas pelo uso do aparelho de Herbst no tratamento da má oclusão Classe II divisão 1 de Angle. A amostra foi constituída por dois grupos, com idades óssea e cronológica equivalentes, e, portanto, pertencentes aos estágios 1 e 2 de maturação esquelética (CVM). O grupo experimental foi constituído por 20 pacientes (12 meninos e 8 meninas), com média de idade inicial de 9,3 anos, que receberam tratamento com o aparelho de Herbst por 7 meses. O grupo controle foi constituído por 16 indivíduos (9 meninos e 7 meninas), com média de idade inicial de 9,1 anos, não tratados ortodonticamente e com características esqueléticas e dentárias semelhantes ao grupo experimental, derivados dos arquivos de documentações do Burlington Growth Centre da Faculdade de Odontologia, Universidade de Toronto, Canadá. Para avaliação das mudanças no perfil facial foram utilizadas telerradiografias em norma lateral iniciais e após 7 meses de tratamento no grupo experimental, e no grupo controle as radiografias foram tomadas anualmente e convertidas em 7 meses para efeitos de comparação. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística, realizada com teste t de Student, com nível de significância de 5%. Os resultados indicaram que o aparelho de Herbst promoveu uma redução significante da convexidade do perfil facial esquelético e de tecidos moles, aumento significante do ângulo mentolabial, além de demonstrar tendência à abertura do ângulo nasolabial. Alterações estatisticamente significantes como o aumento da altura facial anterior inferior, a retrusão do lábio superior e a protrusão do lábio inferior, assim como o aumento em comprimento deste, também foram observadas. Pode-se concluir que o uso do aparelho de Herbst induziu efeito favorável...