Amido e fibra solúvel em detergente neutro em dietas para ovinos - Gonçalves, Josemir de Souza [UNESP] (2010)
Os objetivos deste trabalho foram verificar os efeitos das relações amido:fibra solúvel em detergente neutro (FSDN) das dietas sobre os parâmetros ruminais, digestivos e de desempenho de ovinos Dorper x Santa Inês. As dietas foram caracterizadas pelas altas concentrações de amido (25%MS) ou de FSDN (25%MS) ou concentrações equivalentes destes nutrientes (18%amido+18%fibra solúvel na MS). No primeiro experimento foram utilizados seis borregos canulados ruminalmente, distribuídos em delineamento quadrado latino duplo (3 dietas x 3 períodos) para avaliação ruminal da concentração de amônia, pH e qualificação de massa microbiana. O segundo experimento avaliou o consumo, a digestibilidade total da matéria seca e dos nutrientes e os balanços de nitrogênio e energia das dietas experimentais, utilizando 15 borregos distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. No terceiro experimento realizou-se um confinamento utilizando 24 borregos não castrados distribuídos em delineamento em blocos completos casualizados. Após 74 dias de confinamento os animais foram avaliados quanto ao ganho em peso, consumo, conversão e eficiência alimentar. Posteriormente foram abatidos e avaliados quanto ao peso de abate, características de carcaças e composição química do músculo Longissimus. Os valores de pH (6,29) não diferiam (P>0,05) entre as dietas enquanto que a maior concentração de amônia foi encontrada para a dieta com 25% de FSDN. Aproximadamente 60% dos microrganismos ruminais estavam associados a fase líquida, contudo as dietas não interferiram (P>0,05) na população microbiana ruminal. Elevados coeficientes de digestibilidade foram observados, independentementemente do tipo de carboidrato solúvel utilizado em maior proporção. O consumo de matéria seca foi menor para a dieta FSDN (1,075 kg) quanto comparado às demais dietas, afetando a maioria das variáveis...