Programa computacional para avaliação de ETEs como ferramenta de gestão de recursos hídricos - Sousa, Natália Tabareli Monzane (2019)
Visando a melhoria contínua no uso dos recursos hídricos disponíveis, verificou-se a necessidade de fornecer aos profissionais que operam e gerenciam ETEs uma visão ampla e simplificada de seus sistemas, partindo pela simplificação na geração de indicadores e visualização das informações destas ETEs. Desta forma, é possível garantir uma gestão eficiente destes sistemas e fornecer ainda subsídios a programas que visam a boa qualidade dos recursos hídricos. A pesquisa teve como objetivo principal desenvolver uma ferramenta para integração e compilação dos diversos dados e informações de ETEs por meio da utilização de um programa computacional utilizando métodos de gestão de ETEs e indicadores propostos em literatura. O intuito desta ferramenta é de fornecer a avaliação do desempenho de cada unidade a partir dos indicadores utilizados, bem como a gestão das diversas informações geradas nas ETEs. Ela pode ser utilizada por diferentes níveis de usuários, desde o responsável pela operação de uma instalação, até a utilização por um grupo de empresas com várias estações de tratamento, para efeitos de benchmarking interno ou externo. O produto deste mestrado, portanto, foi a apresentação da ferramenta desenvolvida, que passará a ser mais um instrumento para a gestão integrada dos recursos hídricos.