Gestão de clínica odontológica: a capacitação para a utilização de tecnologias e ferramentas de gestão aplicadas à clínica odontológica - Sousa Junior, Walter Alves de [Unesp] (2019)
As mudanças radicais no cenário político-sócio-econômico brasileiro, exigem que os administradores adotem as melhores práticas e técnicas de gestão que possibilitem atingir os resultados planejados a despeito do segmento em que atuam. O objetivo desta pesquisa foi identificar o perfil gestor dos dentistas do município de São José dos Campos, e elencar as principais carências e necessidades de capacitação destes profissionais para a melhor organização e administração de suas clínicas. Os métodos e recursos utilizados para o desenvolvimento deste trabalho foram as pesquisas bibliográficas e a avaliação quantitativa por meio de questionário elaborado com perguntas estruturadas para respostas de múltipla escolha, formatado em três seções: I - Perfil do Entrevistado, II – Perfil Empreendedor, III – Rotina Operacional, para mapear e diagnosticar as práticas adotadas na gestão clínica. Os recursos utilizados para a submissão do questionário aos dentistas foram: Criação de QR Code para captura por meio de tecnologia móvel, criação de URL para acesso via internet e material impresso para resposta presencial. O estudo avaliou 219 dentistas e o indicador de estabilidade da pesquisa é de 95%. Os resultados confirmaram estatisticamente que os dentistas durante a formação, recebem pouca ou nenhuma informação de como realizar a gestão adequada de um consultório odontológico. Ficou evidenciado que os dentistas majoritariamente não utilizam as ferramentas e as técnicas administrativas fundamentais para o gerenciamento empresarial. Outro aspecto deficitário é o desconhecimento das técnicas de precificação, porquanto dificulta a comercialização acurada dos serviços gerando resultados financeiros na maioria das vezes insatisfatórios. Finalmente, a ausência de assessorias e consultorias especializadas é preponderante, comprometendo os indicadores econômicos em um mercado de acirrada concorrência principalmente para os dentistas recém-formados.