Estudo comparativo acerca do espaço e do tempo em O gato preto e O processo - Paula, Breno Rodrigues de [UNESP] (2012)
O espaço e o tempo são elementos estruturais de fundamental importância na narrativa literária, podendo assumir funções diversas. Os métodos e os recursos narrativos de que o escritor dispõe são variados. A sua instauração gera uma relação entre ambos de valores estéticos e narrativos muitas vezes diferentes para cada obra. Cada escritor projeta-os segundo a sua concepção estético-literária e ao seu estilo. Partindo deste axioma, que é a existência do espaço e do tempo como categorias narrativas, analisamos duas obras literárias específicas: o conto “O gato preto”, de Edgar Allan Poe, e o romance O Processo, de Franz Kafka. A partir da análise das respectivas obras, verificamos como ambas as categorias narrativas se apresentam em um conto e em um romance e como elas auxiliam na obtenção de efeitos pré-definidos, como, por exemplo, os efeitos elencados na filosofia da composição e no realismo fantástico, respectivamente. Objetivamos ressaltar as especificidades de como Poe e Kafka retratam o espaço e o tempo em ambas narrativas. Pretendemos estudar, desta forma, os principais aspectos narrativos do conto e do romance em questão de modo a ressaltar as suas especificidades, elencando as suas funções narrativas, para tanto trabalhamos com os conceitos de espaço tópico e descrito, além dos aspectos do tempo a partir do nível narrativo e do nível diegético