Contribuições ambientais e tecnológicas no processo de retificação com MQL - Oliveira, Danilo de Jesus [UNESP] (2024)
A aplicação da mínima quantidade de lubrificante (MQL) na usinagem surgiu como uma alternativa para reduzir o uso em abundância de fluidos de corte e, com isso, atingir uma produção mais sustentável e ambientalmente limpa. Essa ação está relacionada ao alerta global sobre a geração de gases de efeito estufa, como o CO2. Na retificação, apesar de ser considerada uma técnica inovadora no aspecto ambiental, sua aplicação é restrita devido à geração excessiva de calor e ao entupimento dos poros do rebolo causado pelos cavacos, prejudicando a qualidade final do produto e aumentando o desgaste da ferramenta. Técnicas auxiliares, como o uso de jato de limpeza de rebolos, direcionam um jato de ar comprimido no sentido oposto à superfície de corte do rebolo, auxiliando na remoção do entupimento e possibilitando a aplicação eficiente do MQL. Este estudo analisou a influência de três diferentes técnicas de aplicação de fluido de corte no processo avançado de retificação de cerâmica (Al2O3) usando quatro diferentes ângulos de aplicação do jato de limpeza de rebolo (MQL+JLR 0°; MQL+JLR 30°; MQL+JLR 60°; e MQL+JLR 90°); combinados com três diferentes velocidades de avanços (0,25mm/min; 0,50mm/min e 0,75 mm/min). Consideraram-se as variáveis de saída do processo: rugosidade, circularidade, desgaste diametral, relação G, potência de retificação, análise de custos do processo e a emissão de CO2 para cada aplicação. Como resultado, a aplicação do fluido de corte pela técnica MQL combinada com jato de limpeza a 30° apresentou resultados de rugosidade, circularidade, desgaste diametral do rebolo, relação G e potência de retificação maiores em comparação à técnica convencional, porém menores que os resultados obtidos com o uso exclusivo de MQL e as outras condições com uso de jato de limpeza do rebolo em diferentes posicionamentos. Já nos resultados de custo e emissão de poluentes, os valores foram 35% menor em custo para a velocidade de avanço de 0,25 mm/min, e 77% menor na emissão de CO2, o que reduz significativamente o impacto ambiental pela diminuição da pegada de carbono gerada pelo processo.