Avaliação em saúde coletiva nos cursos de enfermagem da Cascavel - PR - Reis, Veronice Kramer da Rosa [UNESP] (2009)
A enfermagem moderna foi institucionalizada na Inglaterra no século XIX, com Florence Nightingale, que desenvolveu concepções teórico-filosóficas da Enfermagem. No final deste mesmo século, no Brasil, surge a necessidade de formação de pessoal de Enfermagem, para atender inicialmente aos hospitais e posteriormente às atividades de Saúde Pública. As aulas e as atividades práticas se davam somente em hospitais e, na formação das enfermeiras, evidenciou-se o enfoque curativo (hospitalar) apesar da necessidade emergente, no país, de sinalizar para o problema coletivo, o que exigia o desenvolvimento de práticas sanitárias e ações preventivas. Atualmente a enfermagem busca seguir os preceitos holísticos da profissão e as escolas de graduação de enfermagem focam o cuidado individual (voltado para a hospitalização) e o cuidado coletivo (destinado à saúde de uma comunidade) direcionado para as práticas do sistema de saúde vigente no País. O presente estudo é centrado na pesquisa bibliográfica e de campo, de caráter qualitativo, e tem como ponto de partida a coleta de dados por meio de entrevista semiestruturada com a finalidade de conhecer as práticas avaliativas empregadas pelos docentes de Enfermagem e, de forma específica, dos docentes que atuam no campo de estágios da disciplina de Saúde Coletiva de duas instituições de ensino superior do município de Cascavel/PR. A população é composta por 03 (três) professores/supervisores de estágio da disciplina de Saúde Coletiva de cada instituição. A análise dos dados obtidos se deu por categorização de temas e se elegeram dois grandes focos de análise (Avaliação como Prática Cotidiana e Avaliação no contexto do Projeto do Curso). O resultado apontou que todos os entrevistados fazem uso de instrumento avaliativo pré-elaborado e específico para utilização em campo de estágio...