Trabalho de parceria: encontros, palavras, experiência e alteridade nos tempos da formação docente - Cassão, Pamela Aparecida [UNESP] (2019)
O presente estudo disserta sobre a experiência formativa de três profissionais ligadas à docência. Eu, professora em exercício efetivo em escolas de Ensino Fundamental da rede municipal de ensino de Rio Claro, e, duas discentes do curso de Licenciatura Plena em Pedagogia também bolsistas vinculadas ao Programa do Núcleo de Ensino da Universidade Estadual Paulista (UNESP) articulado à Pró-reitoria de Graduação. Nossa parceria se constitui por meio dos projetos “Prática de Leitura e Literatura e Formação de Professores” (2014-2015) e “Do exercício de leitura e escrita na formação do professor: horizontes para promover a autoria e o trabalho coletivo” (2016) sob coordenação de uma docente do Departamento de Educação do Instituto de Biociências da UNESP/Rio Claro. A partir da proposta de compartilhar a docência de uma forma outra na escola, surgiu a seguinte questão de pesquisa: quais as contribuições que uma proposta de trabalho pedagógico (com crianças na sala de aula) desenvolvida por graduandas e professora em exercício podem trazer para a formação e constituição docente? O objetivo geral da pesquisa foi compreender as contribuições para a formação docente (inicial e continuada) possibilitadas a partir do encontro entre professora em exercício e bolsista em sala de aula. Foram definidos os seguintes objetivos específicos: apresentar e diferenciar programas e projetos existentes no campo da formação inicial de professores no Brasil que possibilitam a inserção dos futuros professores no cotidiano da escola; sistematizar estudos que tratam da formação inicial e continuada de professores no contexto escolar pelo viés da experiência e da parceria; ampliar e distinguir a compreensão do conceito de trabalho de parceria na profissão docente. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo, que teve como abordagem a perspectiva da investigação narrativa de experiências do vivido (LIMA; GERALDI; GERALDI, 2015). Os materiais que compõem o corpo documental são: o caderno de pesquisadora; relatórios semanais das bolsistas (prática de escrita de caráter descritivo e reflexivo, tarefa que fez parte da inserção das licenciandas na escola); os diários de bordo (prática de escrita semanal reportada à coordenação escolar); os cadernos de diálogos (escritas entre mim e as bolsistas como forma de diálogo e reflexão sobre as experiências vividas no cotidiano da escola) e as cartas destinadas a mim, escritas pelas bolsistas. Destaco que, neste estudo, o trabalho realizado para a compreensão do corpo documental sistematizado, teve dois movimentos. Um primeiro movimento que foi o processo de organização de todo esse material, no qual me arrisquei na construção de um outro documento que chamei de “Caderno de Partituras do trabalho docente”. Foi essa construção que me permitiu articular e comentar acontecimentos/episódios/situações que considerei relevantes para os estudos. O segundo momento ganha vida após as leituras do “Caderno de Partituras”, o que me possibilitou escrever o “Diário da Pesquisadora” - coração desse estudo - momento de compreensão do processo vivido com as bolsistas, dando um acabamento diferenciado às minhas compreensões a partir do gênero textual diário, me arriscando na criação do fazer pesquisa. Esse movimento foi inspirado a partir do Paradigma Indiciário (GINZBURG, 1989). A pesquisa olhou para o trabalho e as relações estabelecidas entre professora e bolsista como uma possibilidade de formação profissional, compreendendo que nesse processo foi possível desenvolver trabalho de parceira. Portanto, a pesquisa revela o conceito de trabalho de parceria e defende que esse conceito está sustentado em quatro princípios: os encontros, as palavras, os tempos e a experiência, princípios ligados à formação e constituição docente compartilhada.