Blog diários: reflexões sobre a identidade indígena na virtualidade - Bucchioni, Xenya de Aguiar [UNESP] (2010)
Esta dissertação de mestrado consiste na análise do Blog Diários (atual Arquivos), presente no interior do portal da Rede Índios Online, e sua relação com os processos de empoderamento do coletivo indígena atuante em seu espaço. Por entender o Blog e seu processo de construção estando vinculados às formas de apresentação dos indivíduos no ciberespaço, a pesquisa se empenhou em demonstrar a relação homem-máquina implicada em sua formulação. E, assim, num trabalho que percorreu os domínios da competência técnica, pudemos apresentar a relação sócio-técnica propiciada pelas experiências no ciberespaço. Com isso, e valendo-se de autores que utilizam o método da etnografia virtual para abordar tais experiências, chamamos a atenção para a natureza social do ciberespaço, bem como dos fenômenos a ele correlatos. Assim, procuramos entender o Blog para além de sua caracterização enquanto ferramenta de comunicação, mas em sua capacidade de propiciar formas de sociabilidade. Embora o conteúdo produzido na atividade do Blogging possa incitar a classificaçãoi do Blog como veículo de 'comunicação alternativa', ou 'contra-informação', a análise mostrou sua atividade mais próxima aos processos de autoconhecimento indígena. Por fim, é no contexto de tal dinâmica que os índios se constroem no ciberespaço, através do Blog Diários (atual Arquivos), criando um espaço para a afirmação e reelaboração de suas identidades a partir de um processo que concilia tradição e modernidade e implica a construção de um contexto de sociabilidade