Ação da benzocaína e do óleo de cravo sobre parâmetros fisiológicos de tilápia, Oreochromis niloticus - Delbon, Marina Carvalho [UNESP] (2006)
Avaliou-se as concentrações ideais e os tempos de indução e de recuperação do anestésico benzocaína e óleo de cravo, em juvenis de Oreochromis niloticus. Para isso, testou-se cinco concentrações de óleo de cravo e três de benzocaína e, com as análises de freqüência cardíaca, determinou-se que 100 mg/L de benzocaína e 80 mg/L de óleo de cravo foram as concentrações mais eficazes para estes organismos-teste. A partir destas determinações, montou-se um experimento onde foram analisadas alterações fisiológicas (cortisol, glicose, hematócrito, hemoglobina, número total de células sangüíneas, VCM, HCM, CHCM, contagem total de trombócitos e contagem total e diferencial de leucócitos), a 23ºC e a 28ºC, e o tempo que os peixes levaram para se alimentar após o tratamento anestésico. Com estas análises, concluiu-se que os anestésicos testados minimizaram o efeito do estresse causado por manipulações e procedimentos invasivos, e que os peixes submetidos ao tratamento com óleo de cravo, apesar de não ser significativo, apresentaram maiores taxas de alimentação, em relação aos demais tratamentos.