Construção e crise do sentido da atuação dos intelectuais: o aspecto epistemológico e o dilema político - Deffacci, Fabrício Antonio [UNESP] (2012)
Este trabalho pretende expor a crise contemporânea dos intelectuais a partir da correlação com a dimensão epistemológica. A denúncia do esgotamento da capacidade de atuação dos intelectuais tornou-se a principal fonte de preocupação nos debates que apareceram nas últimas décadas. Paralelo a esta preocupação estão as alterações no campo da ciência, para onde os intelectuais se deslocaram. O discurso epistemológico produzido pela era moderna, sustentado nas concepções iluministas voltadas para o progresso da humanidade a ser alcançado por intermédio da ciência, passou a ser reavaliado no século XX devido aos condicionantes históricos de um período de crise. A abordagem institucional da ciência projetou uma nova perspectiva epistemológica responsável por apresentar os condicionantes externos da atividade científica. Junto a isso, os intelectuais foram envolvidos pelo processo de institucionalização da ciência, uma vez que o espaço da profissionalização tornou-se uma via necessária. A inserção dos intelectuais no campo científico abriu espaço para uma nova postura, a qual abandonou significativamente as expectativas projetadas tanto pelo ideário humanista do século XIX, onde a base para a atuação dos intelectuais engajados constituía-se a partir dos valores universais, quanto pelas aspirações científicas que têm no pensamento de Mannheim sua expressão mais elevada. Assim, um dos aspectos da crise contemporânea dos intelectuais está diretamente vinculado com a questão epistemológica