Anticorpos policlonais e monensina sódica na alimentação de bovinos jovens confinados com dietas de alto concentrado - Millen, Danilo Domingues [UNESP] (2010)
O objetivo deste estudo foi estudar os efeitos da suplementação do preparado de anticorpos policlonais (PAP) ou monensina sódica (MON) sobre o desempenho, características de carcaça, perfil metabólico sanguíneo, flutuação da ingestão de matéria seca (IMS) e incidências de rumenites e abscessos de fígado. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 × 2, com seis repetições por tratamento, nos quais 48 bovinos machos inteiros de cada grupo genético (GG) avaliado [Brangus (BR) ou Nelore (NE)] foram alimentados com dietas contendo MON ou PAP fornecidos diariamente nas doses de 30 e 300 mg/kg de MS, respectivamente. Os animais passaram por três fases durante o estudo: adaptação (ADAP), crescimento, e terminação. As dietas fornecidas nestes períodos continham 55, 70 e 85% de concentrado, respectivamente. Não foi observado (P > 0,05) efeito principal dos aditivos alimentares (AA) sobre a maioria das características de desempenho, com exceção à IMS em quilos e em porcentagem do peso vivo, onde bovinos recebendo MON apresentaram (P < 0,05) menores IMS. Foi observado (P < 0,01) efeito principal dos AA e dos GG sobre as concentrações de bicarbonato, total de CO2 e excesso de base no fluído extra-celular, onde bovinos recebendo PAP, e aqueles da raça BR, apresentaram maiores concentrações desses metabólitos no sangue. Animais que receberam PAP e aqueles da raça BR, apresentaram maiores (P < 0,01) valores de pH na fase de ADAP que animais suplementados com MON (7,427 vs. 7,400) e animais NE, respectivamente. Bovinos BR apresentaram (P < 0,01) maior ganho de peso diário que bovinos NE em ambas as fases, contudo conversão alimentar similar (P > 0,05). Por outro lado, bovinos NE mostraram maior (P < 0,05) incidência de lesões ruminais. Assim sendo, a suplementação de PAP pode ser uma eventual alternativa...