Dinâmica populacional e abundância do siri Callinectes ornatus Ordway, 1863 (Decapoda, Brachyura, Portunidae): uma análise multidecadal na Enseada de Ubatuba, São Paulo, Brasil - Lucca, Gabriel de (2023)
Tendo em vista que muitas espécies sofrem com a pesca acidental, o objetivo deste estudo foi verificar a variação temporal e espacial da abundância, maturidade sexual gonadal e crescimento do siri Callinectes ornatus em 4 períodos ao longo de 24 anos na Enseada de Ubatuba. As coletas foram realizadas nos anos de 1998,1999 (Período I), 2013/2014 (Período II), 2016/2017 (Período III) e 2021/2022 (Período IV) em 4 pontos estabelecidos mensalmente. Os indivíduos obtidos foram mensurados de acordo com sua largura da carapaça (LC), separados por sexo e estágio gonadal. Os resultados mostraram que a abundância total de indivíduos sofreu uma queda brusca com o passar dos anos (Período I – 6. 455 e Período IV - 2.974). O período IV também apresentou uma diferença significativa com a diminuição da maturidade sexual gonadal para machos (43,09 mm), onde os valores variaram de 49,72 mm até 52,37 mm entre os outros períodos. As fêmeas não apresentaram diferença estatística. Cm relação ao crescimento, os machos do período I apresentaram um valor de L∞ menor (L∞: 7.58) em comparação a os outros períodos (8.05 até 8.29). Para mortalidade, tanto machos como fêmeas não apresentaram alterações quando comparados os períodos. Estes resultados podem vir a ser fruto de alterações na população através da pesca de arrasto, muito forte nessa localidade, e alterando principalmente a abundância e a diminuição da maturidade sexual ao longo do período estudado.