Emprego da microtomografia computadorizada na análise de preparo, limpeza e obturação de canais radiculares ovalados - Passador, Camila Galletti Espir (2018)
Este estudo avaliou morfologia, preparo e obturação com diferentes técnicas e materiais em canais radiculares ovais. Quinhentos e vinte incisivos inferiores foram avaliados por meio de radiografias digitais nos sentidos vestíbulo lingual (VL) e mesio distal (MD), sendo obtidos a partir da relação de diâmetro VL/MD: 23.3% canais achatados; 41.3% ovais; 27.3% arredondados; 4.5% redondos e 3.6% com achatamento VL (Publicação 1). Os incisivos classificados como ovais foram preparados: Reciproc 40 (R40) reciprocante anti-horário; MTwo 40, taper .06 (M 40.06) reciprocante horário (150° horário e 30° anti-horário); e MTwo 20, taper .06 seguido de MTwo 40, taper .06 (M 20/40.06) em reciprocante horário (Publicação 2); R40, Unicone 20.06 seguido de 40.06 reciprocante (Uni20/40.06) e sistema Mtwo até 40.06 rotatório (Mtwo seq) (Publicação 3); e R40, M40.06 e Mtwo seq (Publicação 4). A obturação foi realizada pelas técnicas de cone único (CU) ou condensação lateral (CL) e cimento AH Plus (AHP) (Publicação 4); CU e AHP ou Neo MTA Plus (NMTAP) (Publicação 5); e CL e MTA Fillapex (MTAF) ou AHP (Publicação 6). Escaneamentos foram realizados antes e após cada etapa experimental, utilizando o microtomófrafo SkyScan 1176. Volume, porcentagem de debris, de superfície não instrumentada e de falhas na obturação foram obtidos. Dados foram submetidos aos testes estatísticos ANOVA e Tukey, Kruskal-Wallis e Dunn, T Pareado ou Mann-Whitney (α=0.05). Reciproc e MTwo usando diferentes cinemáticas apresentaram aumento similar de volume do canal, e de superfície não instrumentada. M20/40.06 apresentou o menor percentual de debris no terço médio. O movimento reciprocante para R40 e M40.06 apresentaram preparos similares. Melhor limpeza de debris no terço médio foi obtida utilizando dois instrumentos com diâmetros diferentes (Publicação 2). O preparo Unicone apresentou maior aumento de volume, e maior percentual de debris e de superfície não instrumentada no canal e no terço médio. Maior limpeza e menor percentual de debris foi obtido para preparo reciprocante com R40 e MTwo seq (Publicação 3). MTwo seq apresentou maior percentual de debris e superfície não instrumentada no terço cervical, além de maior percentual de falha para técnica de CU na extensão total e terços cervical e apical após este preparo. O preparo de canais ovais com R40 e M40.06 proporcionaram maiores percentuais de limpeza, e obturação semelhante para CU e CL (Publicação 4). Não foram observadas diferenças significantes nos diferentes terços para obturação com cimentos AHP ou NMTAP. O cimento NMTAP apresenta capacidade de preenchimento de canais ovais pela técnica de CU similar ao AHP (Publicação 5). Obturação com MTAF apresentou maior percentual de falhas no terço cervical, sem diferença nos demais terços. A análise da alteração volumétrica demonstrou maior perda volumétrica para MTAF. MTAF proporciona maior porcentagem de falhas no preenchimento de canais ovais, e apresenta maior perda volumétrica que o AHP. (Publicação 6).