Interactions between NOS3 and HMOX1 on methyldopa responsiveness in preeclampsia. - Pilan, Eliane Graciela (2019)
A pré-eclâmpsia (PE) é a principal causa de mortalidade e morbidade entre as gestantes no Brasil e em vários países. A fisiopatologia desta doença é complexa e envolve vários processos. Um destes, amplamente validado na literatura, relaciona-se a um status oxidativo, onde há prevalência de produção de radicais livres e/ou redução da atividade antioxidante. Apesar destas evidências, a suplementação clínica com antioxidantes (vitamina C e E) não se demonstrou promissora em PE. Recentemente, vem sendo explorado como terapia em várias doenças, a ativação de um fator de transcrição, o NRF2 (do inglês - nuclear factor, erythroid 2-like 2), que atua induzindo a transcrição de diversos genes que promovem a proteção celular através da codificação de proteínas com atividade desintoxicante e antioxidante. Entre elas a heme oxigenase (HO-1) é a mais estudada, pois apresenta efeitos antiapoptóticos, antioxidantes e citoprotetor. Além disso, o aumento do estresse oxidativo na PE pode potencialmente reduzir a biodisponibilidade de óxido nítrico (NO) que pode ser modulado por alguns polimorfismos localizados no gene da óxido nítrico sintase (NOS3). Notavelmente, os haplótipos formados pela combinação de polimorfismos foram associados a diferentes subgrupos de resposta à terapia anti-hipertensiva em PE. No presente estudo, comparamos as distribuições dos polimorfismos localizados nos genes NFE2L2 rs35652124 (C/T) e no gene HMOX1 rs2071746 (A/T) em gestantes com PE que respondem à metildopa ou à terapia anti-hipertensiva total com aqueles encontrados em gestantes com PE que não respondem à metildopa ou a terapia anti-hipertensiva total. Examinamos se estes polimorfismos afetam os níveis plasmáticos de HO-1 nestes grupos. Além disso, analisamos se as interações entre os polimorfismos dos genes NFE2L2, HMOX1 e NOS3 (rs179998 e rs2070744) estão associadas à PE, e com a capacidade de resposta à metildopa e à terapia anti-hipertensiva total. Nossos principais resultados neste estudo são: (1) o genótipo TT de rs2071746 está associado a não responsividade à metildopa em gestantes com PE; (2); O polimorfismo rs2071746 afeta os níveis plasmáticos de HO-1 em pacientes com PE responsivas à metildopa e à terapia anti-hipertensiva total; (3) interações significativas entre os genótipos dos SNPs HMOX1 rs2071746 e NOS3 rs1799983 foram associados à responsividade à metildopa na PE.