Pequenos municípios e pequenas cidades do estado do Rio Grande do Sul: contrastes, perfil do desenvolvimento e de qualidade de vida, 1980-2000 - Figueiredo, Vilma Dominga Monfardini [UNESP] (2008)
Esta tese é o resultado da pesquisa efetuada em um conjunto amostral de pequenos municípios e pequenas cidades (inferiores a 10.000 habitantes) do estado gaúcho. O estudo identifica e explora o referencial bibliográfico sobre pequenas cidades e pequenos municípios, como uma categoria marginalizada em muitas ciências, inclusive na Geografia. Em seguida centra-se nos contrastes do perfil do desenvolvimento econômico e da qualidade de vida do conjunto face ao estado e, às vezes, às cidades principais das mesorregiões. Buscou-se verificar de forma detalhada o perfil demográfico, bem como as características das administrações locais e os resultados configurados em renda per capita, IDH, PIB. Complementarmente, um questionário foi elaborado e remetido aos chefes dos governos locais. Os resultados do conjunto estudado permitiram constatar que entre estes municípios existem diferenciações marcadas pelas desigualdades dos indicadores demográficos, sociais, políticos e econômicos, as quais se refletem na qualidade de vida de seus residentes. A pesquisa também assume relevância pelo fato de, além de exibir uma dimensão histórica, conter elementos para reflexões sobre o futuro.