Transcriptoma de abelhas Apis mellifera L. campeiras expostas à dose ambientalmente relevante do fipronil - Astolfi, Aline (2021)
No presente estudo, analisaram-se as alterações na expressão gênica de abelhas Apis mellifera na fase de campeiras expostas á dose ambientalmente relevante do agrotóxico fipronil. Para isso, abelhas operárias com 21 dias de idade, previamente marcadas na região do tórax, foram coletadas de suas respectivas colmeias, mantidas em jejum por 3 horas sendo, em seguida, expostas ao alimento contaminado ou não com fipronil na concentração 2,5 ppb/abelha. Após uma e quatro horas de exposição, 15 abelhas de cada tratamento foram encaminhadas para a análise do transcriptoma. Observou-se efeito na expressão gênica após quatro horas de exposição com redução na expressão de 11 genes, sendo relacionados com o sistema digestório das abelhas os genes: endoglucanase E-4, transcription activator MSS11, inositol monophosphatase 2 - transcript variant X1, ATP-binding cassette sub-family G member 5 e cuticular protein 28; relacionados com a composição do exoesqueleto: cuticular protein 28; relacionados com transporte de vitamina E e sistema antioxidante: alpha-tocopherol e relacionado com o ritmo circadiano e o relógio biológico endógeno das abelhas: circadian clock-controlled protein. Os resultados indicam que o inseticida fipronil provoca alterações na expressão de genes os quais podem acarretar modificações fisiológicas, morfológicas, no metabolismo, comportamento de abelhas Apis mellifera com consequente declínio da colônia.