Detecção de fake news utilizando aprendizado de máquina - Garcia, Gabriel Lino (2023)
Nos últimos anos, as mídias sociais, redes sociais e aplicativos de mensagens se tornaram os principais canais para as pessoas acessarem e consumirem notícias, devido à rapidez e facilidade de divulgação de informações. No entanto, essas propriedades tornaram esses canais um foco de disseminação de notícias falsas, trazendo impactos negativos para os indivíduos e para a sociedade. Para resolver este problema, nos últimos anos, a utilização de inteligência artificial vem ganhando espaço e obtendo ótimos resultados na classificação de textos. O presente trabalho aborda o assunto de classificação de notícias falsas na língua portuguesa, possuindo o objetivo principal de estudar e avaliar procedimentos de processamento de linguagem natural, juntamente com artifícios de aprendizado de máquina, além de elaborar a criação de novos corpus de notícias falsas e verdadeiras para fomentar pesquisas de detecção automática de notícias falsas em português.